鰯の梅煮 レシピ・作り方

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し ん ご
骨ごと食べられて栄養たっぷり。

材料(4人分)

約30尾
梅干し
2個
生姜
1/2かけ
大2
みりん
大2
醤油
大1〜2

作り方

  1. 1
    フライパンに鰯を並べて入れ、千切りにした生姜、梅干しを入れます。
  2. 2
    酒、みりん、醤油(梅干しの塩分で量を調整)を入れます。
    分量外の水を鰯がひたひたになるまで入れます。
  3. 3
    落し蓋をして火にかけ、煮汁がお好みの濃さになるまで煮ます。
  4. 4
    温かいうちは身が崩れやすいので、冷めてから保存容器に入れます。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使ってください。

きっかけ

ちょっと魚を食べたい時に重宝します。常備菜ですね。

公開日:2018/02/25

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カテゴリ
いわしの梅煮300円前後の節約料理

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