簡単おつまみ♪えのきのカリカリチーズ焼き レシピ・作り方

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kouaya2319
あと1品におつまみに♪水分を飛ばして焼き上げたエノキをチーズで香ばしく!シャキカリ食感が楽しめます!熱々が美味しい♡
みんながつくった数 12

材料(2、3人分)

えのきだけ
1袋
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1位
ブラックペッパー
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石突きを切り落とし、1×2cm位の小房に分けて耐熱皿に乗せ、ラップをかけてしんなりするまで加熱して水気を切る(600Wで2~2分30秒位)
  2. 2
    フライパンに薄く油を熱して1を並べ、中~強火で時々水分を押し出すようフライ返しで時々押さえつけて焼く
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら寄せ集めてブラックペッパーを振る
  4. 4
    続いてパルメザンも振り、もう1度裏に返し、チーズが香ばしくこんがりしたら出来上がり!お好みで醤油やポン酢を数滴かけて♪

おいしくなるコツ

★最初にレンジ加熱することで、焼き時間が短縮できます ★えのきの形を整えて並べ、水分が抜けるまではあまり動かさずに焼くと崩れずに綺麗に仕上がります

きっかけ

水分が抜けるくらいに焼いたえのきの食感が好きで、そこにパルメザンチーズを足してみたら更に香ばしくなりました!

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ
料理名
エノキ焼き 素焼き チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/05 19:56
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡
2022/01/19 13:22
えのきを短くバラバラにして焼きました。孫たちに大好評。簡単で美味しくて嬉しいです。また作ります❗️
エルトン
細かくしたほうがカリカリ感が増しますね!実は私もそのほうが好きです(笑)りぴも期待!嬉しいレポ感謝です♡

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