具だくさん!ご飯にも合うサンラータンスープ レシピ・作り方

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shocook 管理栄養士
寒い朝にもおススメ!これ一品で栄養バランスバッチリです。

材料(4人分)

豚肉
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
たけのこ
100g
きくらげ
10g
えのき
1株
たまご
3個
片栗粉(倍量の水で溶く)
大2
ネギ
10センチくらい
みじんぎりしょうが
1かけ分
☆鶏がらスープ(表示通りに水で溶く)
5カップ
☆しょうゆ
大1
☆酢(できれば黒酢)
大1〜2
☆オイスターソース
大1/2
☆ラー油
小さじ2
飾り用糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにし、分量外の醤油、酒、片栗粉それぞれ小さじ1ずつをもみこんでおく。
    (写真の時は余ってた市販の焼き豚を使いました。もちろんそれでも可(*'▽'*))
  2. 2
    その他の具材を細切りにする。
    たけのこは下ゆでした方が独特のにおいが抜けるのでおすすめです。
    豆腐は手で軽く崩す。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、生姜、豚肉を軽く炒める。
  4. 4
    ☆マークの調味料と、残りの具材を入れ、日が通ったら水溶き片栗粉を加える。
  5. 5
    強火にし、溶き卵を少しずつ入れてかきたまにする。
  6. 6
    器に盛り、糸唐辛子を持って完成。

きっかけ

たんぱく質もたっぷりとれ、体が温まるメニューを考えました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)黒酢その他の卵料理簡単豚肉料理

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