材料(2人分)
- 小アジ
- 10尾!
- 片くり粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- ビーツ
- 50g
- パセリ
- 大2
- かんきつや酢などの酸味
- 大3
- 砂糖などの甘み
- 大2
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- アジはエラと内臓を手で取る。
※お尻にあると尖った骨も注意して取る。
-
- 2
- 水で洗い、水気を拭き取る。
※数時間干すと身が締まって揚げやすく、味も濃くなる。ぜひ。
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- 3
- 玉ねぎを千切りにして塩(分量外)をふる。ビーツも千切りにして軽くレンジで火を通す。パセリはみじん切りに。
※いつもは人参。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたらビーツを加える。
酸味、甘み、塩味を加え、野菜の水分が少なかったら水を足して、漬け液を作る。
-
- 5
- 鯵に片くり粉を薄くまぶし、じっくりと揚げる。
-
- 6
- 揚がったらすぐに漬け液に浸す。
※じゅっ、という音がたまりません。
-
- 7
- 好みの時間味をなじませる。
おいしくなるコツ
つまみ食いをすること。
アジの水分を揚げる前に抜くと、揚げやすく身もいい具合になります。
きっかけ
一番好きな食べ物です。
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