小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
し ん ご
一番好きな食べ物!

材料(2人分)

小アジ
10尾!
片くり粉
大1
玉ねぎ
1個
ビーツ
50g
パセリ
大2
かんきつや酢などの酸味
大3
砂糖などの甘み
大2
醤油
小2

作り方

  1. 1
    アジはエラと内臓を手で取る。
    ※お尻にあると尖った骨も注意して取る。
  2. 2
    水で洗い、水気を拭き取る。
    ※数時間干すと身が締まって揚げやすく、味も濃くなる。ぜひ。
  3. 3
    玉ねぎを千切りにして塩(分量外)をふる。ビーツも千切りにして軽くレンジで火を通す。パセリはみじん切りに。
    ※いつもは人参。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたらビーツを加える。
    酸味、甘み、塩味を加え、野菜の水分が少なかったら水を足して、漬け液を作る。
  5. 5
    鯵に片くり粉を薄くまぶし、じっくりと揚げる。
  6. 6
    揚がったらすぐに漬け液に浸す。
    ※じゅっ、という音がたまりません。
  7. 7
    好みの時間味をなじませる。

おいしくなるコツ

つまみ食いをすること。 アジの水分を揚げる前に抜くと、揚げやすく身もいい具合になります。

きっかけ

一番好きな食べ物です。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする