寿司型・模様巻き(長芋でパンダ) レシピ・作り方

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kano3
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。

材料(1人分)

寿司飯
100g
長芋(直径5cmぐらい)
3cm
海苔(全形1/2= 10.5x19cm)
1枚
海苔(短冊 2.6x19cm)
4枚
熱湯
45cc
だし醤油
5cc
粉寒天
1.5g

作り方

  1. 1
    だし醤油と熱湯を小さいタッパーに入れて、寒天を加えてフタをしてよく振る。冷蔵庫で固める。※標準の3倍の寒天で硬めに作る。
  2. 2
    だし寒天を3cm幅に切り、4mmのストローで18本抜く。
  3. 3
    海苔短冊を2.6x2cmに切り、項目2のストローで抜いた18本のだし寒天に海苔を巻く。
  4. 4
    長芋を3cm太いストロー(12mmぐらい)で6本抜く。
  5. 5
    海苔短冊を2.6x5.5cmに切り、項目4のストローで抜いた6本の長芋に海苔を巻く。
  6. 6
    寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
  7. 7
    寿司型・内箱に寿司飯を一粒厚ぐらいに敷き、海苔巻きだし寒天を写真のように置く。
  8. 8
    海苔巻きだし寒天の周辺に少しだけ寿司飯を置き、上に海苔巻き長芋を写真のように置く。
  9. 9
    内箱の縁まで丁寧に寿司飯で満たし、海苔巻きだし寒天を写真のように長芋に沿わせて置く。
  10. 10
    内箱を外箱に入れ、海苔巻き長芋を置いたら、寿司飯で満たし、更に写真のように海苔巻きだし寒天を置く。
  11. 11
    薄く寿司飯を載せる。
  12. 12
    フタをして成形。フタをとって海苔(全形1/2)の端に置く。
  13. 13
    海苔を巻き、しんなりしたら正確に6等分する。
  14. 14
    海苔で目鼻をつけて出来上がり。
    ※パンダは可愛いですが、手数が多く、短時間で作るのは難しいです。日常的なお弁当向きには、他の簡単そうなレシピをお試しください。
  15. 15
    キーワード「模様巻き」で他のレシピもご覧ください。

きっかけ

寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)手巻き寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

kano3 飾り巻き寿司風のお寿司を100均で売ってる寿司型で作ることを思いつき、様々な模様を試しています。野花とかは簡単なので家族のお弁当にも彩りとして使えますよ。

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