離乳食に!フライパンでさつまいも蒸しパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんmama69
パン好きな娘に♪具材はアレンジ自由、牛乳は水、豆乳など代用できます(^ ^)

材料(1人分)

小麦粉
140g
ベーキングパウダー
6g(小さじ1くらい)
牛乳
200cc
1個
さつまいも
140g

作り方

  1. 1
    (シリコンカップ9号12コくらい)
    さつまいもの皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、細かく刻む。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。測りながら振るってしまうと楽です。
  3. 3
    牛乳に溶き卵を入れ、混ぜる。
    粉類を混ぜる。
  4. 4
    さつまいもも混ぜる。
  5. 5
    フライパンにシリコンカップを並べ、生地を7分目くらい入れる。
  6. 6
    沸かしておいたお湯を、カップの1/3くらいまで注ぎ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。
  7. 7
    つまようじで刺して、生地が付かなければ完成。
  8. 8
    甘くないので、大人が食べるには塩をかけたりすると食べやすいです。

おいしくなるコツ

電子レンジで1分30秒でもできますが、断然フライパンの方が美味しいです( ◠‿◠ )

きっかけ

さつまいもがあったので蒸しパンを作ろうと思い‼︎

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする