手間なしホタテ缶活用☆アジのアクアパッツア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
砂抜きや殻がゴミになる…面倒事は省きました。
手に入りやすいホタテ缶を使い、エリンギも加えて旨味&ボリュームアップ♡

材料(2人分)

アジ(中サイズ)
2尾
トマト
1個
エリンギ
1パック(2~3本)
ホタテ缶
1個
ハーブソルト
適量
にんにく
1かけ
(あれば)バジル
3~4枚
100mL
オリーブオイル
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    アジは頭と内臓、ぜいごを取る。
    ハーブソルトを振っておく。
  2. 2
    トマト、エリンギを食べやすい大きさに切る。
    にんにくは粗く刻む。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加え、強火でアジを焼き付ける。
    裏返して同様に焼く。
  4. 4
    トマト、エリンギ、ホタテ缶(汁ごと)、水を加えて中火にし、蓋をして10分程度煮る。
  5. 5
    ☆フレッシュバジルがあれば…
    バジルをちぎってフライパンに加えて火を止める。
  6. 6
    皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ホタテ缶が使い残りであったので。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)トマト缶トマト全般アクアパッツァ
関連キーワード
アジ アクアパッツァ ホタテ缶 貝なし
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする