具だくさん&旨味たっぷりのさば缶味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ご飯とこれさえあれば満足!?
満足感の高い味噌汁です。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
大根
2センチ
にんじん
2センチ
玉ねぎ
1/4個
薬味ネギ
適量
味噌
大さじ1弱(味を見て調節)
400mL
昆布(2センチ角程度)
1かけ

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、昆布を細かく砕く。
    昆布も具として食べます。
    (好みで大きいまま加え、あとから取り出してもOK)
  3. 3
    ①の野菜を加え、火にかける。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたらさば缶を汁ごと加える。
    身は大き目に砕く。
    ※お好みに応じて、油分は取り除いて下さい。
  5. 5
    具材に火が通ったら火を止めて味見。
    味の濃さに応じて、味噌を調節しながら少しずつ加える。
  6. 6
    お椀によそい、薬味ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

自宅にあるもので具だくさんスープを作りたくて。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁
関連キーワード
さば缶 味噌汁 水煮缶 具だくさん
料理名
さば缶の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 15 件)

2021/12/17 10:12
鯖缶と味噌汁がよくあっていて美味しかったです!家族にも好評でした!
とっとこたくあん
2021/11/03 19:42
ひと缶無駄にする事なく 栄養たっぷり♪優しい味で 美味しくいただきました。
あこ♪あき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする