簡単!さっぱりおろしの和風パスタ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pippi3
野菜たっぷり!さっぱりした和風パスタです。
レンチン容器でパスタを茹でれば、火を使わずに作れちゃいます!暑い日の一人ランチにもぴったりです。

材料(1人分)

パスタ
1束
ツナ
1/2缶
大根
5cm位
水菜
1/4袋
めんつゆ(規定通りに水で割ったもの)
約100cc
オリーブオイル
小さじ1/2
少々
(お好みで)刻み海苔、小ねぎ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    大根をすりおろし水気を切っておく。ツナ缶は油を切っておく。
  2. 2
    めんつゆはパッケージに記載されている通りに水で割っておく。
    (私は3倍濃縮のめんつゆなので、水:めんつゆ=3:1にしています)
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを規定通りの時間茹でる。電子レンジで茹でる容器を使ってレンチンでもOK。
  4. 4
    パスタを茹でている間に水菜を食べやすい大きさに切る。切った水菜は、軽く氷水につけてパリっとさせてから水気を切っておく。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、水気を切り、大さじ1程度の茹で汁とオリーブオイルを混ぜ合わせてから器に盛る。
  6. 6
    パスタの上に大根おろし、ツナ、水菜を盛り付ける。めんつゆをかけ、お好みで小ねぎや刻み海苔をのせれば完成!

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷりが美味しいです。 めんつゆは商品によって濃さが違うと思うので、ご家庭にあるものの説明通りに薄めてください。

きっかけ

さっぱりしたパスタが食べたくなり、サラダうどんのイメージで作ってみました。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆツナ缶水菜大根

このレシピを作ったユーザ

pippi3 家にある材料で簡単に作れるレシピ、仕事帰りにぱぱっと作れる手抜きレシピを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする