材料(2~3人分)
- ●ミートボール
- a.合挽き肉
- 200g
- a.玉ねぎ
- 1/4個
- a.溶き卵
- 1/2個
- a.パン粉
- 大さじ3
- a.牛乳
- 大さじ2
- a.ナツメグ
- 3~4振り
- a.塩、コショウ
- 適量
- ●煮込みソース
- b.ケチャップ
- 大さじ3
- b.ウスターソース
- 大さじ2
- b.酒
- 大さじ2
- b.みりん
- 大さじ1
- b.砂糖
- 小さじ1/2
- b.インスタントコーヒー
- 小さじ1/3
- b.顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- b.水
- 200cc
- しめじ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- ボウルにaを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を敷いて、丸めたミートボールを並べ火をつける
-
- 3
-
- お鍋にbの調味料を入れて温めはじめる
-
- 4
-
- ②をひっくり返して、全体に焼き色をつける
-
- 5
-
- ④のミートボールを、③の鍋に入れる
-
- 6
-
- ミートボールを焼いたフライパンの汚れをサッと拭いて、しめじを炒める。⑤の鍋に入れる
-
- 7
-
- 10分~煮込む
-
- 8
-
- 汁気が減ったらokです
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて完成です(o´▽`o)ノ
おいしくなるコツ
ミートボールの材料はしっかり混ぜることです
きっかけ
簡単にデミグラス風のミートボールを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません