わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

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もちゃ子
春に旬を迎えるわけぎ。
クセもすくなく食べやすいです。
自宅にある材料で簡単に、甘めの酢味噌和えにしました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

わけぎ
1束
ちくわ
1本
油揚げ
5センチ位
【酢味噌】
白みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に多めの湯を沸かし、わけぎを洗って20秒~30秒くらいさっと茹でる。
  2. 2
    茹でたらざるにあげて粗熱を取る。
  3. 3
    粗熱が取れたら4~5センチ位に切る。
    竹輪、油揚げも同じくらいの長さに細切りに。
  4. 4
    油揚げをオーブントースターでカリッとするまであぶる。
  5. 5
    酢味噌の材料をボウルに入れて良く混ぜ、わけぎ、竹輪、油揚げと一緒に和える。

おいしくなるコツ

面倒でも油揚げはさっとあぶった方が香りや食感が美味しいです。

きっかけ

直売所で見かけたので。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物その他の和え物
関連キーワード
わけぎ 分葱 酢味噌和え ぬた
料理名
わけぎの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/11 18:36
美味しい わけぎ、だけで作りました ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
2021/03/26 18:33
簡単で美味しかったです◡̈⋆ レシピありがとうございました♪
2525かえでさん

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