とろ~り♡湯葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ わ
ほっこりあったまるどんぶりです(*´ω`*)
みんながつくった数 9

材料(1人分)

生湯葉
1パック
だし汁
150cc
1個
水溶き片栗粉
50cc
ごはん
丼1杯分
しょうが・わさび・カット青ネギ・もみ海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    生湯葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れ沸騰させ、1を入れてすこし煮込む。
  3. 3
    2を水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    卵を溶き、3にそっと回し入れ、お好みの卵のかたさになるまで煮込む。
  5. 5
    うつわにごはんを入れ、4を乗せる。
  6. 6
    お好みでしょうがやわさび、青ネギ、海苔等を乗せてできあがり!

おいしくなるコツ

だしは少し濃い目に作る方がおいしいです。

きっかけ

京都で食べた湯葉丼が忘れられなくて・・

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理豆乳その他の大豆・豆腐玉子丼
関連キーワード
湯葉 どんぶり 豆腐 生湯葉
料理名
湯葉丼

このレシピを作ったユーザ

あ わ よろしくおねがいします(`・ω・´)

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/27 15:48
湯葉1パックでボリュームたっぷりの湯葉丼ができてうれしい(^^♪やさしい味がいいですね~。リピ決定です!!!
森くまママ
2018/01/04 17:52
しめじを一緒にしてみました とろっとろでとっても美味しいです(^○^)
かば蔵

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする