材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- にんにく
- 1カケ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ~ネギダレの材料
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして、フォークでぐさぐさ刺してからくるくるっと丸め、タコ糸で丸く形を整えながらぐるぐると巻く。
にんにくは、包丁の腹の部分でギュッと押しつぶしておく。
-
- 2
- 1の鶏肉をテフロンのフライパンで転がしてコロコロと全面に焼き色を付けたら、にんにくと★と共にジップロックに入れて、ストローで中の空気を吸いながら、できる限り真空にする。
-
- 3
- 沸騰前のお湯を炊飯器に入れ、2を入れて蓋をして保温状態で40分放置する。
-
- 4
- タレの材料を合わせて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて1分加熱する。
-
- 5
- 3の粗熱が取れてから切り分け、4のタレをかけていただいてください。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、結構フォークでぐさぐさ刺した方が味も染み込むし、ふわっと仕上がる。
炊飯器に入れるお湯はグツグツ沸騰させないで。
きっかけ
チキンチャーシューのアレンジ色々試作中。
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