チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ガッツリいきたい日も、小腹を満たせれば良い日も。
自宅で作ると好きな分量で作れますね。

材料(1人分)

ごはん
どんぶり1膳分
チャーシュー
6枚程度、お好みで
煮卵
1/2個
チャーシューのつけだれ
適量
薬味ねぎ
小さじ1~適量

作り方

  1. 1
    チャーシュー(レシピID:1590008934 )を食べやすい厚さにスライスする。
    煮卵を立て1/2に切る。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    丼ぶりにご飯を盛る。
  3. 3
    ご飯の上にチャーシューを並べ、中央に煮卵、周囲に薬味ねぎを散らし、チャーシュー作成時のつけだれを適量かける。

おいしくなるコツ

市販のチャーシューを使う時は、たれは自作で。 醤油:みりん:酒を等量煮切った物を作ればよいと思います。 麺つゆで代用しても美味しいかも?

きっかけ

せっかく作ったチャーシューを丼ぶりに。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)豚丼チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー チャーシュー丼 焼豚
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする