材料(1人分)
- ごはん
- どんぶり1膳分
- チャーシュー
- 6枚程度、お好みで
- 煮卵
- 1/2個
- チャーシューのつけだれ
- 適量
- 薬味ねぎ
- 小さじ1~適量
作り方
-
- 1
- チャーシュー(レシピID:1590008934 )を食べやすい厚さにスライスする。
煮卵を立て1/2に切る。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- 丼ぶりにご飯を盛る。
-
- 3
- ご飯の上にチャーシューを並べ、中央に煮卵、周囲に薬味ねぎを散らし、チャーシュー作成時のつけだれを適量かける。
おいしくなるコツ
市販のチャーシューを使う時は、たれは自作で。
醤油:みりん:酒を等量煮切った物を作ればよいと思います。
麺つゆで代用しても美味しいかも?
きっかけ
せっかく作ったチャーシューを丼ぶりに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自宅で作ると好きな分量で作れますね。