白菜とベーコンのトロトログラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホワイトソースを作る。
バターを鍋で熱し、泡立ってきたら小麦粉を加えてへらで良くこねる。 -
2
一端火を止め、牛乳を少しずつ加えて弱火にし、へらで良く混ぜる。
団子状の塊が溶けてきたら再度火を止めて牛乳を少し加え、弱火にして良く混ぜる。
これを繰り返して牛乳をすべて入れる。 - 3 塩こしょうで調味。
- 4 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは幅1㌢くらいに切る。
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5
フライパンで具を炒める。
火の通りにくい白菜の芯と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょう。火が通ってきたら白菜の葉とベーコンを加える。 - 6 ⑤を③の鍋に入れ、ホワイトソースとなじませる。
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7
バター(分量外)を塗った耐熱皿に移し、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
パン粉がほんのり色づいてきたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 白菜のグラタン
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2 件
メイン具材が白菜なので、ヘルシーです。