豚ロース生姜焼き レシピ・作り方

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Wきつねざる
ごはんがすすむ生姜焼きです。

材料(2~3人分)

豚ロース肉 薄切り
300g
少々
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1くらい
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
米酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚ロースは筋切りし、塩、胡椒、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    酒、醤油、砂糖、みりん、米酢、ごま油、すりおろし生姜を混ぜてたれを作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、1の肉を両面焼く。
  4. 4
    肉の両面にしっかり焼き色がついて火が通ったら2のたれを入れて中火で肉にからめる。
  5. 5
    たれを煮詰め、肉にしっかりからめる。
  6. 6
    できあがり。

おいしくなるコツ

たれが濃いめしっかり味なので、好みで玉ねぎやエリンギなど焼いた野菜や、千切りキャベツを添えて食べてくださいね。

きっかけ

お店で食べた生姜焼きを再現したくて作ってみました。ポイントは米酢とごま油です。

公開日:2016/12/28

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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