ブロッコリーとスナックエンドウの白だし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
茹でたら、浸けておくだけ。
色味も綺麗に残って、おもてなしにも向きますよ。

材料(5,6人分)

ブロッコリー
1株
スナックエンドウ
20個
小さじ1/2
✳︎白だし
小さじ1
✳︎砂糖
小さじ1
✳︎冷水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは株を小さく切り分け、茎も皮をむいて、乱切りにして、水に漬けておく。
    スナックエンドウは、筋をしっかり取る。
  2. 2
    ✳︎をボールかタッパーなどに合わせておく。
  3. 3
    1は、時間差を使ってまとめて茹でたいので、お湯を沸かして塩を加えたら、先にブロッコリーを入れ、茹で上がる寸前30秒前にスナックエンドウを入れて、30秒で全てざるにあける。
  4. 4
    茹で上がった3をすぐ、2に漬け込んで、そのまま30分くらい放置して味をなじませてからいただきます。

きっかけ

ブロッコリーのレシピは、どうにもマヨネーズ味が多く、わが家はマヨネーズ味が苦手なので、色々アレンジした結果の美味しいどころ。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーえんどう豆その他のヘルシー食材油を使わない低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする