材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 卵
- 2個
- 水
- 100mL
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- (トッピング用)味付け海苔
- 4枚
- ごはん
- 丼ぶり2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維を断つ方向に薄切りにし、フライパンに水、砂糖、醤油とともに入れて火にかける。
-
- 2
- さば缶を汁ごと加え、へらなどで一口大に崩す。
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- 3
- 玉ねぎに火が通ったら卵で閉じる。
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- 4
- 丼ぶりにご飯を盛り、③を盛ってちぎった海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
メーカーによって塩っ気が違うかもしれません。
その時は醤油の量を加減してください。
きっかけ
手軽に魚を食べたくて。
一人ランチに、忙しい日の夕食にいかがですか?
栄養たっぷりのさば缶を、汁ごと全部、丼にしちゃいます。