ヘルシー☆さば缶丼 レシピ・作り方

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もちゃ子
缶詰を使うので、あっという間。
一人ランチに、忙しい日の夕食にいかがですか?
栄養たっぷりのさば缶を、汁ごと全部、丼にしちゃいます。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個(100g)
2個
100mL
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
(トッピング用)味付け海苔
4枚
ごはん
丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを繊維を断つ方向に薄切りにし、フライパンに水、砂糖、醤油とともに入れて火にかける。
  2. 2
    さば缶を汁ごと加え、へらなどで一口大に崩す。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら卵で閉じる。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、③を盛ってちぎった海苔を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

メーカーによって塩っ気が違うかもしれません。 その時は醤油の量を加減してください。

きっかけ

手軽に魚を食べたくて。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさば全般その他の魚料理
関連キーワード
鯖缶 さば缶 さば 水煮缶
料理名
さば缶どんぶり

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 16 件)

2022/11/13 21:29
鯖缶の卵とじ丼にどハマりしています^^おいしいレシピありがとうございます!
プリン後輩
2022/05/11 11:46
美味しかったです!
おみお味噌汁

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