ヘルシー☆さば缶丼 レシピ・作り方

ヘルシー☆さば缶丼
  • 約10分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
缶詰を使うので、あっという間。
一人ランチに、忙しい日の夕食にいかがですか?
栄養たっぷりのさば缶を、汁ごと全部、丼にしちゃいます。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 2個
  • 100mL
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • (トッピング用)味付け海苔 4枚
  • ごはん 丼ぶり2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維を断つ方向に薄切りにし、フライパンに水、砂糖、醤油とともに入れて火にかける。
  2. 2 さば缶を汁ごと加え、へらなどで一口大に崩す。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら卵で閉じる。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り、③を盛ってちぎった海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

手軽に魚を食べたくて。

おいしくなるコツ

メーカーによって塩っ気が違うかもしれません。 その時は醤油の量を加減してください。

  • レシピID:1590008823
  • 公開日:2016/12/08
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カテゴリ
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関連キーワード
鯖缶 さば缶 さば 水煮缶
料理名
さば缶どんぶり
もちゃ子
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