材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(約350g)
- 牛合挽きミンチ
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにミンチを入れて炒める。
油が出るのでざるにあげて油をきったらもどす。
-
- 3
- しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁、豆腐を入れてひと煮立ちして水とき片栗粉を入れてとろみをつけて盛り付ける。
-
- 4
- 食べる前にごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐が入ってからは煮すぎないように!ごま油は香りがよくミンチ臭さがなくなります☆
ネギを入れたり、紅しょうがを添えても美味しいです♪
きっかけ
肉豆腐がご飯に合うので作ってみました‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のおかずになります☆
お弁当にのせても(^o^)