七夕☆2層キラキラゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1層目《カルピスゼリー》
- ●カルピス又はカルピスウォーター 250ml
- ●ゼラチン 5g
- 2層目《青のサイダーゼリー》
- ●かき氷シロップ青 大さじ2
- ●サイダー 300ml
- ◯Doleトロピカルフルーツミックス缶(ナタデココ入り) 1/2缶
- ◯ゼラチン 5g
作り方
- 1 普通のカルピスの場合は薄めて使用して下さい。
-
2
《1層目カルピスゼリー》
カルピスウォーターを200mlと50mlに分け、50mlの方をレンジで温める。砂糖を加えても◯ - 3 2のカルピスウォーターに、粉ゼラチンを入れて混ぜて溶かします。
- 4 200mlのカルピスウォーターと3をしっかり混ぜます。
-
5
器に入れて冷蔵庫で冷やして固めます。
《約1時間で固まります》
これで1層目は出来上がり。 - 6 2層目を作ります。サイダーに、青のかき氷シロップを入れて混ぜます。
- 7 ゼラチン5gを、50mlのお湯で、しっかり溶かします。
- 8 6と7をしっかり混ぜて、タッパーに入れて冷やします。
-
9
同じように冷蔵庫に入れて固めます。
☆なるべく蓋付きのタッパーのが炭酸が逃げません。 -
10
ゼリーが固まったら、フォークで縦、横にスライドするように切ります。
☆ゼリーはゆるく固まります。 - 11 5の上に10のサイダーゼリーを乗せて、上にフルーツ缶の中身をのせて、出来上がり。
- 12 ☆サイダーは三ツ矢サイダー、かき氷シロップはブルーハワイを使用しました。
きっかけ
七夕に作ったゼリーです‼︎ 初めて作りましたが、よくできたと思います(o^^o) 家族もびっくりしながら食べてくれました♪
おいしくなるコツ
◯星型の飾りをのせても♡ ◯缶詰のみかんをのせて月を表現♡ ◯ゼラチンによって溶かし方が違うので、ゼラチンのメーカーによって従ってください。 ◯甘さ控えめにしてあります。
- レシピID:1590008734
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラフルでカワイイです♡
子供も喜ぶのでぜひo(^▽^)o