濃厚しっとり♡ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚しっとり♡ガトーショコラ
  • 約1時間
ゆんmama69
ゆんmama69
しっとり濃厚で口の中でとろけるガトーショコラです(*≧∀≦*)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 (18㎝丸型1台分)
    刻んだチョコレートを湯煎にかけ溶かす。
  2. 2 湯煎から外し、温めた生クリームを一気に加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 バターを少しずつ加えて、そのつど泡立て器でなじむまで混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵黄とグラニュー糖半分を合わせ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5 3に4を一気に加え、チョコレート生地と卵生地がなじむまで混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を3回程に分けて加え、逆さにしても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。
  7. 7 5にふるった粉類を加えて、ゴムベラでなじむまで混ぜる。
  8. 8 メレンゲを数回に分けて加え、そのつどゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    メレンゲの白い部分が見えなくなればOK。
  9. 9 型に流し入れ平らにならす。170度のオーブンで40分焼く。
  10. 10 竹串をさして何もつかなければOK!熱いうちに型から外す。
  11. 11 底紙を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

きっかけ

濃厚なガトーショコラが食べたくて‼︎

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かすと、濃厚さが増してさらに美味しくなりますよ♡

  • レシピID:1590008694
  • 公開日:2016/10/31
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