濃厚しっとり♡ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
(18㎝丸型1台分)
刻んだチョコレートを湯煎にかけ溶かす。 - 2 湯煎から外し、温めた生クリームを一気に加え、泡立て器で混ぜる。
- 3 バターを少しずつ加えて、そのつど泡立て器でなじむまで混ぜる。
- 4 別のボウルに卵黄とグラニュー糖半分を合わせ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 5 3に4を一気に加え、チョコレート生地と卵生地がなじむまで混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を3回程に分けて加え、逆さにしても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。
- 7 5にふるった粉類を加えて、ゴムベラでなじむまで混ぜる。
-
8
メレンゲを数回に分けて加え、そのつどゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
メレンゲの白い部分が見えなくなればOK。 - 9 型に流し入れ平らにならす。170度のオーブンで40分焼く。
- 10 竹串をさして何もつかなければOK!熱いうちに型から外す。
- 11 底紙を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
きっかけ
濃厚なガトーショコラが食べたくて‼︎
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で寝かすと、濃厚さが増してさらに美味しくなりますよ♡
- レシピID:1590008694
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません