簡単♡りんごケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- バター 大さじ1
- シナモン 適量(無くてもOK)
作り方
-
1
まず、りんごを半分に切ります。
片方を薄く3ミリ程度にスライス→①
片方をサイコロの大きさに切ります→② - 2 小鍋に砂糖、水、バターを軽く煮てりんごをすべていれます。ふたをして弱火で煮ます。
- 3 りんごが柔らかくなったらシナモンを適量にかけます。そしてふたをとり、煮て水分をとばして汁がねっとりしたら火を止める。
- 4 型にスライスりんごを並べます。
- 5 ホットケーキミックス、牛乳、卵をまぜたら②を加えてまぜます。
- 6 そして生地を型に流し込み180度に温めておいたオーブンで30分〜45分焼きます。
- 7 焼き上がりに、竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。
- 8 冷めたらケーキ型からだす。
きっかけ
りんごケーキが食べたくなり、旬でもあり、美味しく食べたいなと思い^o^
おいしくなるコツ
アイスを添えても美味しいです♡
- レシピID:1590008630
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません