ゴーヤたっぷり和風パスタ。 レシピ・作り方

ゴーヤたっぷり和風パスタ。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
たっぷりのゴーヤとハムのニンニク和風パスタです。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/2個
  • (ゴーヤの塩もみ用)塩 小匙1
  • 水(パスタを茹でる水) 4カップ
  • 塩(パスタを茹でる塩) ひとつまみカップ(小匙1弱)
  • ハム 40g
  • おろしニンニク 小匙1
  • 麺つゆ(二倍希釈タイプ) 大匙1
  • パスタ 100g

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り薄切りにして、ボウルに塩小匙1と切ったゴーヤを入れて塩もみして、水気が出てきたら水にさらして、ザルにあげて水気を絞っておく。
  2. 2 鍋に水(カップ4程度)と塩ひとつまみをいれて火にかける。
    お湯が沸いたら、パスタを表示通りの時間で茹でる。
  3. 3 焦付きにくいフライパンに、油、ニンニクのすりおろし、1センチ幅に切ったハム、1の水をよく絞ったゴーヤを入れて火にかける。
  4. 4 1分ほど中火で炒めて、ニンニクの香りが立って来たら、火をやや弱めて、茹でたパスタとパスタの茹で汁(お玉1杯)をフライパンに入れて、混ぜる。
  5. 5 麺つゆを加えてさっと全体を混ぜ合わせたら、まだ茹で汁が残っているうちに火を止め、皿に盛り完成。

きっかけ

ゴーヤが沢山あったのでパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

パスタをフライパンに入れたら、水分が飛んでしまわないうちに、手早く作業して火を止めて下さい。 途中、水分が少ないようなら茹で汁を足して下さい。

  • レシピID:1590008546
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタ和風パスタ
料理名
ゴーヤの和風パスタ
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る