ゴーヤのあっさり塩昆布あえ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
薄切りゴーヤを塩昆布とゴマ油で和えました。
ゴーヤは塩もみして、軽く湯がきます。
手間がかかりますが、ゴーヤの苦みが癖になります。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
大匙1強
塩昆布
大匙1弱
ゴマ油
大匙1/2
(あれば)ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタをとり、2〜3ミリ幅の薄切りにして、ボウルに切ったゴーヤと塩(大匙1強)を入れて、塩をゴーヤによく揉み込む。
  2. 2
    ゴーヤから水分が出てきたら、水にさらして、水気を切っておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、沸騰したら、2のゴーヤを入れて30秒ほど湯がく。
    軽く湯がいたらすぐにザルにあげて、水でしめて、手でギュッと水分を絞る。
  4. 4
    ボウルに3でしっかり水切りしたゴーヤを入れて、塩昆布、ゴマ油と和えて完成。
    皿に盛り、あればゴマなどを散らすと綺麗に仕上がります。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、塩もみ、水洗い、湯がく、などの手間を加えることで、ゴーヤの苦みが和らぎ食べやすくなります。

きっかけ

ゴーヤをサラダなど、出来るだけ生の風味を生かしたものが食べたくなり作りました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
料理名
ゴーヤの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 12:19
お弁当に使わせて頂きました!美味しかったです。ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
むらさめかのこさん、 嬉しいつくれぽとコメントありがとうございます♪ お弁当に使ってくださり感謝です!
2020/10/07 20:29
おいしかったです!
さっぴちゃん
さっぴちゃんさん 作ってくださりありがとうございます! 嬉しいコメント&つくれぽに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする