材料(4〜5人分)
- 干しシイタケ
- 8〜10個
- シイタケの戻し汁
- カップ1と1/2
- 砂糖
- 大匙3
- 白だし
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- (あれば)ダシ昆布
- 8グラム(乾燥した状態で)
作り方
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- 1
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- 干しシイタケをたっぷりの水でもどす。
シイタケを軽く水で洗い、ボウルにたっぷりの水とシイタケを入れて、冷蔵庫に6時間ほど置く。
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- 2
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- 1を冷蔵庫から出して、シイタケの水気を手で軽く絞り、傘の部分は3ミリ幅ぐらいの薄切りにする
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- 3
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- 軸の部分は、硬い石づきを切り落として、薄く切る。
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- 4
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- シイタケのダシ汁、切ったしいたけ、調味料のすべてを鍋に入れて火にかける。弱めの中火で約10分ほど煮る。
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- 5
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- ※ダシを取った際に使用した、水にふやけたダシ昆布があれば、千切りにして鍋に入れて煮込む。
なければ入れなくてもよいです。
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- 6
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- ※焦げないよう、たまにかき混ぜる。
火力が強いようなら弱火にする。
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- 7
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- 10ほど煮たら、火を止め、アルミホイルで落し蓋をして30分ほど置いて味をなじませる。
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- 8
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- 皿に盛り完成。
きっかけ
ご飯に合う、佃煮風の味のしっかりついたシイタケの煮物が食べたくなり作りました。
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