干しシイタケの甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 干しシイタケ 8〜10個
- シイタケの戻し汁 カップ1と1/2
- 砂糖 大匙3
- 白だし 大匙3
- 醤油 大匙2
- (あれば)ダシ昆布 8グラム(乾燥した状態で)
作り方
-
1
干しシイタケをたっぷりの水でもどす。
シイタケを軽く水で洗い、ボウルにたっぷりの水とシイタケを入れて、冷蔵庫に6時間ほど置く。 - 2 1を冷蔵庫から出して、シイタケの水気を手で軽く絞り、傘の部分は3ミリ幅ぐらいの薄切りにする
- 3 軸の部分は、硬い石づきを切り落として、薄く切る。
- 4 シイタケのダシ汁、切ったしいたけ、調味料のすべてを鍋に入れて火にかける。弱めの中火で約10分ほど煮る。
-
5
※ダシを取った際に使用した、水にふやけたダシ昆布があれば、千切りにして鍋に入れて煮込む。
なければ入れなくてもよいです。 -
6
※焦げないよう、たまにかき混ぜる。
火力が強いようなら弱火にする。 - 7 10ほど煮たら、火を止め、アルミホイルで落し蓋をして30分ほど置いて味をなじませる。
- 8 皿に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にどうぞ♪