便利な常備菜‼︎きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@yura
便利な常備菜のきんぴらごぼう
普段のおかずに、お弁当に、天ぷらのかき揚げや刻んで混ぜごはん、手作りがんもにも利用可能です‼︎

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
人参
2/1本
砂糖、醤油
大さじ1と2/1
みりん
大さじ2
サラダ油
適量
ごま油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を洗い土を落としささがきか長さ3㎝程度の千切りにし、流水で良くもみ洗いする
    人参も3㎝程度の千切りにする
  2. 2
    ごぼうの皮はなるべく取らず使用すると香りが良いです
    土等汚れの取れない所はそぎ落として下さい
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき中火よりの弱火で熱す
    最後にごま油を垂らすので少なめにして下さい
  4. 4
    ごぼうと人参を加え油が絡む様に炒める
  5. 5
    油が全体に絡んだら調味料を加える
  6. 6
    水気がなくなるまで炒める
  7. 7
    水気がなくなったら火を消しごま油をたらし全体に絡む様に炒める
    火をつけたままごま油をたらし加熱しますと、加熱しただけごま油の香りがとんでしまいます
  8. 8
    器に盛りごまを散らします
    タッパー等に入れ冷蔵保管すれば1週間程日持ちします

きっかけ

色々アレンジがきく常備菜です

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

@yura 元調理師→パティシエ→主婦してます! 簡単にできるプロの技や時短レシピをupしていけたらと思ってます‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする