プロ直伝‼︎肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ナツメグ
- 適量
- 酒
- 100CC
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- *フードプロセッサーがある人
ひき肉と塩をフードプロセッサーに粘り気がでるまでかけて下さい
-
- 3
- ボールにひき肉と酒以外の材料を入れ良くねる
-
- 4
-
- *フードプロセッサーがない人
ボールに酒以外の材料を入れ粘り気が出てから3~5分ねる
-
- 5
- 出来れば冷蔵庫で30分~1時間寝かす
出来上がったタネは柔らかいのでここでねかせると味がなじみタネがしっかりします
-
- 6
- フライパンを温める
タネを4等分~8等分にし、空気抜きして丸形か小判形に成形
-
- 7
-
- フライパンに並べ強火で両面に一気に焼き色をつける
-
- 8
- 両面に焼き色がついたら酒を入れ約10秒したら蓋をして少し火を弱め蒸し焼きにする
-
- 9
- 串を刺し何もついてこないもしくは、透明な汁が出て来ればok
蓋を外して水分がなくなるまで加熱する
-
- 10
-
- お皿に移す
可能であれば火を止めた後蓋をして5分程おいてなじませる
きっかけ
よくねる、マヨネーズを入れるのが肉汁たっぷりのポイントです
コツ
一気に焼き色をつけ肉汁をとじこめる
フードプロセッサーがある方は使った方が肉汁たっぷりです
2人前で作る場合は卵1個で牛乳を入れない、酒は60CCにして下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり味がついてるのでソースがなくても美味しいです