簡単♡さくさく塩ココアクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 90g
- ココアパウダー 15g
- 無塩バター 65g
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- (仕上げ用)
- 卵白 1/2個
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
無塩バターを室温に戻して柔らかくする。泡立て器で混ぜる。
砂糖、塩も加えよくすり混ぜる - 2 薄力粉とココアパウダーをふるいながら①に2回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。
-
3
ひとつにまとまったら、ラップに包んで棒状に形を整えて冷凍庫に15分置く。
表面に卵白を刷毛で塗って、グラニュー糖をまぶす - 4 4~5㎜の厚さに切って、170℃に余熱したオーブンで15~16分焼く
- 5 出来上がりでーす٩(ˊᗜˋ*)و
- 6 型で抜いてもかわいいです♡
きっかけ
ココア味のクッキーが好きでこの配合を考えました\(❁´∀`❁)ノ
おいしくなるコツ
焼き立てはクッキーが柔らかく壊れやすいので、あら熱が取れてから、クッキングシートから剥がして下さい♪
- レシピID:1590008392
- 公開日:2016/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません