材料(3~4人分)
- れんこん
- 150g
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- ひとつまみ
- *紹興酒(酒)
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *おろし生姜(チューブ)
- 1センチくらい
- 白ごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- れんこんは厚さ2~3ミリくらいの輪切りにする。直径が大きい場合はそれをさらに半分に切る。*を合わせて混ぜておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油(ちょっと多いかな~と思うくらいの量)を入れ、れんこんを塩ひとつまみ加えて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら1で合わせておいた*のたれを入れて2~3分中火で炒めてできあがり。仕上げに白ごまをふる。
きっかけ
こどもがいつものきんぴらにちょっと飽きてきているようだったので中華風にしてみました。