★絶品!筍とわらびと穴子の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- たけの子(あく抜きずみ)
- 210g
- わらび(あく抜きずみ)
- 42g
- 煮穴子
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- ●水
- 2カップ1/4
- ●薄口しょう油
- 45ml
- ●酒
- 45ml
- ●旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- たけの子、わらび→カットする。油揚げ→細かくカット。
お米は、洗って水に15分浸す→ザルにあげる(10分〜15分)
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- 2
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- 炊飯器に、お米、●、油揚げを入れて混ぜる
-
- 3
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- 穴子、たけの子、わらびの順にのせ、炊く。
-
- 4
-
- 炊けました。
-
- 5
-
- 混ぜる。
-
- 6
-
- 出来上がり。
(器に移す)
おいしくなるコツ
炊飯器にいれっぱなしにしないでね。ベタ付くので。
きっかけ
山菜と、煮穴子の残り利用。
きょうの料理、野崎洋光先生のレシピをアレンジさせて頂きました。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこご飯
- 料理名
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筍とわらびと穴子の炊き込みごはん
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