★絶品!筍とわらびと穴子の炊き込みごはん レシピ・作り方

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かおチュワン
穴子の釜めし風。

材料(6人分)

3合
たけの子(あく抜きずみ)
210g
わらび(あく抜きずみ)
42g
煮穴子
70g
油揚げ
1枚
●水
2カップ1/4
●薄口しょう油
45ml
●酒
45ml
●旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    たけの子、わらび→カットする。油揚げ→細かくカット。
    お米は、洗って水に15分浸す→ザルにあげる(10分〜15分)
  2. 2
    炊飯器に、お米、●、油揚げを入れて混ぜる
  3. 3
    穴子、たけの子、わらびの順にのせ、炊く。
  4. 4
    炊けました。
  5. 5
    混ぜる。
  6. 6
    出来上がり。
    (器に移す)

おいしくなるコツ

炊飯器にいれっぱなしにしないでね。ベタ付くので。

きっかけ

山菜と、煮穴子の残り利用。 きょうの料理、野崎洋光先生のレシピをアレンジさせて頂きました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍とわらびと穴子の炊き込みごはん

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