豚こまとピーマン炒め(チンジャオロース風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 170g
- *塩
- 小さじ1/4
- *紹興酒(酒)
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ピーマン
- 2個
- おろし生姜(チューブ)
- 1センチくらい
- おろしにんにく(チューブ)
- 1センチくらい
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚こまは*と合わせておく。(豚こまは大きいようなら食べやすい大きさに切っておく。)
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- 2
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- ピーマンは細切りにする。★は小皿で合わせておく。
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- 3
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- 鍋(フライパン)サラダ油を入れ、おろし生姜・にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
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- 4
- 1の肉を3に入れて肉の色が変わるまで炒める。変わったらピーマンを入れて2分くらい炒め、2で合わせておいた★で味つけしてできあがり。
きっかけ
チンジャオロース―が食べたかったけど、牛肉も筍もなかったので、豚こまとピーマンだけで作りました。