材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250〜300g)
- クレイジーソルト(ハーブソルト)
- 適量
- 油
- 小匙1
- ほうれん草
- 3株
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 10g
- 醤油
- 大匙2/3〜1弱
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉の皮を剥ぐ。
-
- 2
-
- 半分に切って、それぞれ厚さが均等になるように包丁で厚い所を削ぐようにし、平にし厚みを揃える。
-
- 3
-
- 両面にクレイジーソルトをふりかける。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき、肉を並べて火にかける。
蓋をして片面3〜4分づつ蒸し焼きにする。
※セラミックなと焦げつきにくいフライパンならば油は要りません。
-
- 5
-
- 両面こんがりと焼けたら、もう一度クレイジーソルトを肉の上から均等にふりかけ、火を止め、蓋をしたまましばらくそのままにしておく。(5〜10分)
-
- 6
- 肉の味が馴染むまで、付け合わせを作ります。
ほうれん草は水で洗い(洗った時、あまり水切りはしない)、根っこの方を切ったら、3センチ幅に切っておく。(手でねじるようにちぎっても◎)
-
- 7
- しめじも株の部分を切り取り、手でさいておく。
-
- 8
-
- フライパン(テフロンやセラミックがオススメです)にほうれん草としめじを入れて、しっかり蓋をして火にかける。中火で2分。
※ほうれん草に洗った際の水分が着いてない時、水小匙1を足す。
-
- 9
-
- 蓋をとり、バターを入れて混ぜて溶かしながら炒める。
-
- 10
-
- バターが溶けてきたら醤油を加えて軽くかき混ぜながら炒め、水分が十分に残っているうちに火を止め、先ほどのチキンソテーと共に皿に盛り完成。
-
- 11
-
- ※剥いだ皮は、両面に塩コショウをしてフライパンで(油は入れず、蓋をしっかりとして)両面をこんがりと焼けば、酒の肴に。また、細く切りクルトンのかわりにサラダ乗せても!
きっかけ
一枚の鶏もも肉を豪華に見せるために、出来るだけ見た目が大きく見えるようにそのまま焼きました。
レモンを飾ればおもてなしの一皿にも使えます。
付け合わせの、ほうれん草としめじのバターソテーもどうぞ‼