簡単!うちの ぶり大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- ぶり 切り身 3切れ
- 大根 1/3
- * 水 800cc
- * しょうゆ おたま 1.5
- * ほんだし 1袋
- * みりん おたま 1
- * 料理酒 おたま 1
- * 砂糖 大さじ3
- * 生姜(チューブ) 1.5cm
作り方
-
1
ぶりを 好きな大きさに きって、下茹でする。
酒、塩を少し いれても よい。
★この時の、水、酒、塩は 材料の調味料ではありません。 - 2 ぶりの下茹で中に、大根をきる。
-
3
大根を下茹でする。(やわらく なるまで。)
★この時の、水は 材料分ではありません。 - 4 大根下茹中に、下茹での ぶりを 冷水(流水)で 洗う。
- 5 深い鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜、ぶり下茹済み、をいれて 煮る。
- 6 大根が柔らかくなって来たら、大根を ぶりの鍋に いれて 煮ていく。
-
7
大根に 少し色が付いて来たら 落とし蓋 をする。
★個人的には、してもしなくても あまり 変わらない気はしますが、美味しくなぁれ♪ と願いを込めて。(^^) -
8
30分くらい 煮たら こんな感じに♪
火を消して、このまま 御飯時まで 放置!(2〜3時間くらい) すれば、味がしみて もっとイイ感じに♪
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