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胃腸に優しい!大根とオクラのスープ レシピ・作り方

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しもじゃっぷ
疲れた胃腸に優しいスープです。飲み会の次の日の朝食等にも。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
100g(4cm位)
オクラ
2本(15g位)
コーン
20g
しょうが(すりおろし)
1/2かけ(7〜8g位)
にんにく(すりおろし)
1/2かけ(7〜8g位)
顆粒コンソメ
小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/4
ひとつまみ(0.8g位)
コショウ
お好み
300cc
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作り方

  1. 1
    分量はこんな感じです。
  2. 2
    大根は薄めの短冊切り、オクラは小口切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
  3. 3
    すりおろしたにんにく、しょうがを香りが出るまで油で炒めます。
  4. 4
    大根を加えて油がまわるまで炒め、水、コンソメ、鶏ガラスープの素を加えます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮て(3〜4分位)、オクラとコーンを加えます。
  6. 6
    2〜3分位煮たら、塩、コショウで味を整えます。
  7. 7
    《余ったオクラとコーンは?》
    小分けして冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがを油で炒める時は、お鍋を少し傾けて、溜まった油のところで炒めた方が鍋の底にくっつかなくていいです。

きっかけ

暴飲暴飲した後にお腹を休めてあげたいと思い、胃腸に優しい大根とオクラを使ったスープを考えました。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープお疲れ気味の方その他のヘルシー食材大根オクラ
関連キーワード
スープ ヘルシー 大根 オクラ
料理名
大根とオクラのスープ

このレシピを作ったユーザ

しもじゃっぷ 初めまして!食事は外やチョコレートで済ましてたちょいとズボラな私が、食事の大切さと料理する楽しさに目覚め始めました。失敗繰り返す事多々!ようやく美味しいなと思えるものが作れるようになってきました。少しずつアップしていくので、一緒に楽しんでもらえたら幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/23 08:17
コーンの甘みがアクセントになって美味しかったです♪
こたうま
レポートありがとうございました!
2020/10/03 15:16
生姜が効いていて、さっぱりいただけました。
げそ天
レポートありがとうございます❣️

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