アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ご飯にピッタリの葱入り牛しぐれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
奪い合いになるほど我が家で人気のしぐれ煮です♪短時間でパパッと作れてご飯のおかずにも、おつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉(すきやきorしゃぶしゃぶ厚さ
200g
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎醤油・水
各大さじ2
生姜スライス
1かけ分
長ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に少量の油を熱して食べやすい大きさに切った牛肉を炒め、肉の色が変わったら、スライスした生姜と◎を上から順に入れる
  2. 2
    中火で時々混ぜながら、3、4分後に斜め1cmに切った長葱を加え、汁が僅かになるまで煮詰まったら出来上がり♪
  3. 3
    適度に汁を残し卵+、丼にしても美味しいです!うちの息子はちらし寿司に混ぜたお弁当が大好きです(五目ちらし寿司の素使用↑)

おいしくなるコツ

※使用するお鍋はフッ素加工が施されたくっつかない物をご使用下さい。 牛肉は、すき焼きかしゃぶしゃぶ用の薄さで、ロースまたは脂少な目のバラを使うと柔らかく仕上がります。薄くスライスされた切り落とし肉でしたら、切る手間も省けます。

きっかけ

その都度適当な味付けで作ってきましたが、毎回家族に好評なので、娘に伝えるためにレシピUP致します(^^)

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず(大人用)牛肉薄切り
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする