ごま油で仕上げ☆豚ロースと茄子の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 12枚
- 茄子
- 2本
- @水
- 100ml
- @醤油
- 大さじ3
- @おろし生姜
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、更に縦に3等分に切る。水にさらしてあく抜き。
-
- 2
- @を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに茄子を並べ、中火で焼く。
水分がとんだらサラダ油を回しかけ、両面焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに豚肉を並べ、中火で焼く。
片面焼けたら裏返し、
裏面の8〜9割程火が通ったら茄子を戻す。
-
- 5
- 2を回しかけ強火にし、味がなじむように焼く。
肉に火が通ったら皿に盛り、
最後にごま油を回しかけて出来上がり。
お好みでいりごまをふっても☆
きっかけ
大好きな豚の生姜焼きに、生姜と相性ぴったりの茄子をプラスして、簡単おかずを。
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最後にかけるごま油で食欲倍増☆