★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㌢人分)
作り方
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1
材料を用意する。
卵白に、グラニュー糖1/3入れ、5秒位泡立てる→グラニュー糖半分を加えて、ツノが立つまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加えてかためのメレンゲを作る。 - 2 バナナ→なるべく細かく潰す。卵黄に→蜂蜜→牛乳→バナナ→サラダ油の順に加えミキサーで混ぜていく。→粉類★をストレナーに通して加えゴムベラで混ぜる。→細かく刻んだくるみを加えて混ぜる
- 3 2に、メレンゲを1/3加えてホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加えて混ぜる→残りを加えて泡を潰さないように、混ぜる。
- 4 型に入れる→空気をぬく。予熱したオーブン180℃→35分焼く。
-
5
焼き上がりました。
串を刺して、中まで焼けているか確認。 - 6 冷めたら、型から外す。
- 7 小鍋に、水、粉砂糖を入れ弱火にかける。
- 8 砂糖が溶けたら、火をけす。
- 9 ハケで8のグラスアローをおいていく感じでぬる。
- 10 カットしてどうぞ
きっかけ
プレゼント用に
おいしくなるコツ
焼き時間は加減してね。最後にメレンゲを加えたら、混ぜすぎないように。グラスアローは、固まりやすいので手早くのせてね。型は18〜19㌢sizeがあればBest!
- レシピID:1590007959
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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