★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ レシピ・作り方

★黒いバナナ救済!バナチョコくるみシフォンケーキ
  • 約1時間
かおチュワン
かおチュワン
くるみを入れるだけで、グレードアップ★おすすめです。

材料(20㌢人分)

  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白 SM 6個 200g
  • グラニュー糖 83g
  • 〈卵黄生地〉
  • 卵黄 SM 6個
  • 蜂蜜 大1
  • 牛乳 大2
  • サラダ油 76g
  • 黒いバナナ 147g
  • ★小麦粉 130g
  • ★ココア 大1.5
  • ★ブラックココア 大1
  • くるみ 35g
  • 〈グラスアロー〉
  • 13g
  • 粉糖 56g

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    卵白に、グラニュー糖1/3入れ、5秒位泡立てる→グラニュー糖半分を加えて、ツノが立つまで泡立てる→残りのグラニュー糖を加えてかためのメレンゲを作る。
  2. 2 バナナ→なるべく細かく潰す。卵黄に→蜂蜜→牛乳→バナナ→サラダ油の順に加えミキサーで混ぜていく。→粉類★をストレナーに通して加えゴムベラで混ぜる。→細かく刻んだくるみを加えて混ぜる
  3. 3 2に、メレンゲを1/3加えてホイッパーで混ぜる→メレンゲ半分を加えて混ぜる→残りを加えて泡を潰さないように、混ぜる。
  4. 4 型に入れる→空気をぬく。予熱したオーブン180℃→35分焼く。
  5. 5 焼き上がりました。
    串を刺して、中まで焼けているか確認。
  6. 6 冷めたら、型から外す。
  7. 7 小鍋に、水、粉砂糖を入れ弱火にかける。
  8. 8 砂糖が溶けたら、火をけす。
  9. 9 ハケで8のグラスアローをおいていく感じでぬる。
  10. 10 カットしてどうぞ

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

焼き時間は加減してね。最後にメレンゲを加えたら、混ぜすぎないように。グラスアローは、固まりやすいので手早くのせてね。型は18〜19㌢sizeがあればBest!

  • レシピID:1590007959
  • 公開日:2015/08/27
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