お肉みたいな?マイタケの変わり味フライ レシピ・作り方

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アイール
メインになれちゃう、ちょっとお肉な気分の舞茸フライ。

材料(2,3人分)

マイタケ
1パック
唐揚げ粉(水溶きタイプ)
大さじ2
適宜
パン粉
カップ1
揚げ用油
適宜

作り方

  1. 1
    マイタケは普段より少し大きめに裂いて、表面がかさっとするまで、天日に半日~一日干す。
  2. 2
    唐揚げ粉を既定の分量の水で溶く。
    パン粉をバットなどに広げておく。
  3. 3
    1のマイタケをひとつづつ壊さないようにそっと水溶き唐揚げ粉に絡めて、パン粉の中に移す。その時マイタケの中の方まで全体に液を絡めること。
  4. 4
    パン粉をしっかりとまぶし、中高温でからっと短時間で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

マイタケを干すことで、中の水分が抜けて、長時間揚げなくても中まで火が通りやすくなるので、干すことから調理開始と思ってください。

きっかけ

以前は天ぷら粉に味付けをして使っていましたが、唐揚げ粉だと同時に味付けもできると思い立ち、作ってみました。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
フライ低カロリーおかずその他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技まいたけ
関連キーワード
ダイエット カロリーダウン ベジタリアン 干し野菜
料理名
マイタケの変わり味フライ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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