ゴーヤチャンプル 糖質制限 レシピ・作り方

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バケツプリン
毎日おかずに、美味しく糖質制限!

材料(4〜6人分)

ゴーヤ
2分の1
豚肉(薄切り肉でもひき肉ても)
100〜150g
2個
ゴマ油
適量
★醤油、エリスリトール(砂糖)、酒、水
大さじ1
★味噌
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
おからパウダー
大さじ1〜2
厚揚げ(水切りした豆腐でもよい)
1〜2
もやし
半分〜1袋

作り方

  1. 1
    豚肉は、細く切る。
    ゴーヤ切っては、下ゆで処理をしておく。
    厚揚げは、揚げの部分を包丁で切っておく。もやしは洗ってザルへ。
  2. 2
    厚揚げの豆腐の部分は食べやすい大きさに、さっくり切る。後で炒める時、崩すので、大き目で切る。手で崩してもOK。

    切った豚肉に軽く塩、おからパウダーをまぶしておく(分量外)
  3. 3
    ★の調味料を混ぜおく。
    卵を割ってませでおく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて、肉を炒める
  5. 5
    もやしと豆腐を投入して、更に炒める。豆腐へヘラでつぶしながら炒める
  6. 6
    だいたい炒まってきたら、下処理済のゴーヤを入れて、更に炒める
  7. 7
    ゴーヤが熱くなったところで、混ぜておいた調味料を投入。混ぜなから、水分を加減で、おからパウダーを入れて、さらに炒める。
  8. 8
    卵を回し入れたら、蓋をして、少したったら火を止めて、余熱で、卵に火を通す。ここでよく混ぜるか、そのまま放置かで、出来上がりが変わります。お好みでどうぞ!
    半熟でも、美味しいです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりすると、あまり苦味が少ないです。砂糖は糖質制限に問題ないエリスリトールを使っています。ゴーヤをピーマンやインゲンなどでも同じ様に作れます。

きっかけ

低糖質、高たんぱくのおかずを美味しく!毎日の定番おかずをあれこれ模索中

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
ゴーヤチャンプル 糖質制限

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