夏野菜の甘酢浸し〜保存食 レシピ・作り方

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かおチュワン
おつまみにも便利

材料(5人分)

大きなきゅうり
1本
なす
1本
白ねぎ
1本
ピーマン
2コ
猪肉(豚肉)
100g
しょう油
少々
オリーブ油
大0.5
★砂糖
30g
★みりん
30g
★酒
30g
★酢
60g
★しょう油
60g
★旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり→皮をむき、種をとり、乱切り。ピーマン、ナス→乱切り。白ねぎ→ぶつ切り。猪肉→小さくカット→しょう油をかける。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に、オリーブ油をひき、猪肉、きゅうり以外やの野菜を入れ炒める→きゅうりを加えしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ★を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして下さい。色は、悪くなるけど、明くる日からが食べ頃。(写真は、作った日)

おいしくなるコツ

きゅうりは炒め過ぎないでね。シャキシャキ感が大事なので。鷹の爪を加えてもいいよ。

きっかけ

夏野菜の消費、定番レシピ。

公開日:2015/07/25

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カテゴリ
きゅうり

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