材料(5人分)
- 大きなきゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- 白ねぎ
- 1本
- ピーマン
- 2コ
- 猪肉(豚肉)
- 100g
- しょう油
- 少々
- オリーブ油
- 大0.5
- ★砂糖
- 30g
- ★みりん
- 30g
- ★酒
- 30g
- ★酢
- 60g
- ★しょう油
- 60g
- ★旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうり→皮をむき、種をとり、乱切り。ピーマン、ナス→乱切り。白ねぎ→ぶつ切り。猪肉→小さくカット→しょう油をかける。
★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に、オリーブ油をひき、猪肉、きゅうり以外やの野菜を入れ炒める→きゅうりを加えしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- ★を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やして下さい。色は、悪くなるけど、明くる日からが食べ頃。(写真は、作った日)
おいしくなるコツ
きゅうりは炒め過ぎないでね。シャキシャキ感が大事なので。鷹の爪を加えてもいいよ。
きっかけ
夏野菜の消費、定番レシピ。
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