青梅の砂糖漬け レシピ・作り方

青梅の砂糖漬け
  • 1時間以上
かおチュワン
かおチュワン
水に浸し過ぎて、黒く変色して美しくはないけど^^;梅エキスはあるので大丈夫^ ^

材料(青梅1.7㌔人分)

  • 青梅 1.7㌔
  • 上白糖 1.36㌔

作り方

  1. 1 水に1時間浸す→ヘタを串や、包丁の先でとる。→包丁で、ぐるっと一周切れ目を入れる。又は、しゃもじなどをあてて、体重をかけてヒビを入れる。(この方が早くエキスが出ます)
  2. 2 ボールに梅→砂糖→梅→砂糖と入れていく。→梅からエキスがでてきて、砂糖が溶ける。
  3. 3 梅を取り出し、砂糖エキスを鍋で煮立たせる。→冷ます。→煮沸消毒した入れ物に、青梅、砂糖エキスを入れて保存。1週間たった写真です。

きっかけ

今年も、青梅を採りました。

おいしくなるコツ

青梅を水に1日以上浸したら、変色しちゃいました^^; 注意^ ^ 時々ゆすって混ぜて下さいね。 エキスは、水や、炭酸で割ってドリンクに。子供も好きですよ。

  • レシピID:1590007813
  • 公開日:2015/07/09
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