ほんのりお出しの効いた❤️アスパラのおひたし レシピ・作り方

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アイール
基本的には素材を楽しみたいので、味が付いているというより、出しが香るといった感じ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ
4本
小さじ1/2
★だし汁
大さじ3
★白だし
小さじ1/2
★液体甘味料
1,2滴
★氷
2,3個
糸削り
適宜

作り方

  1. 1
    アスパラは、根元の方1/3程度をピーラーで皮をむいてから、お好みのサイズに4,5等分する。
  2. 2
    ★は保存容器で混ぜ合わせておく。氷は溶かさずそのままで良い。
  3. 3
    沸騰した湯に塩を入れて、1を茹でる。
  4. 4
    茹で上がったらざっとザルにあげて水気を切り、手早く2の容器に入れる。
  5. 5
    そのままいただく時まで冷蔵庫に保存し、器に盛って、糸削りをこんもりと盛っていただきます。

おいしくなるコツ

とにかく茹で上がったアスパラを手早く冷やすこと。アスパラを入れると、つけ汁の中の氷はすぐ溶けます。

きっかけ

あまり味をつけて素材の旨みを分からなくしたくなかったので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油を使わない緑系のおかず白だしアスパラ
関連キーワード
薄味 素材を生かす 簡単 和食
料理名
アスパラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 00:22
美味しく出来ました!
かなこてぃ

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