マクロビレシピ★根菜のリンゴ酢きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 80g
- ゴボウ
- 約10cm
- ★リンゴ酢
- 小さじ1
- ★液体オリゴ糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンは縦半分に切ってから3mm幅程度の薄切り。
ゴボウは長めのささがきにする。
さっと水で洗ったら、すぐフライパンに入れる。
-
- 2
- 1の上から油を垂らして、そのまま火にかける。
-
- 3
- 全体が透き通ったら、★を上から順に加え、全体に絡んで醤油の色が行き渡るまで炒めでできあがり。
-
- 4
- 小鉢などに盛り付け、上から白ごまを指でひねりながらふりかける。
時間があれば、ごまは一度乾煎りすると良い。
おいしくなるコツ
根菜は2種ともアクを抜かなくてもいいです。
変色を防ぐには、切ってすぐさっと洗い、すぐ炒め始めれば大丈夫。
きっかけ
食材1種類だけのきんぴらは飽きてしまうので。
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