Wだしで、カツオ香るほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
おだしの香りいっぱいの、これぞおひたし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
3把
小さじ1/2
だし汁
カップ1/2
白だし
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
ごまや削り節など
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、たっぷりのお湯(分量外)に塩を加えて、茹でる。最初は立てて茎だけ茹でて、10秒ほど待ってから葉っぱの部分もお湯につけて、さっと茹でる。すぐ冷水に取ってしぼる。
  2. 2
    ビニール袋に冷えただし汁(つまり取り立てでないという意味)と、白だし、砂糖を入れて、5cm程度に切りそろえた1を入れる。
  3. 3
    袋の空気を抜いてきゅっと口を縛り、食べるまで冷蔵庫で味を含ませる。
  4. 4
    いただく時は、軽く絞って器に盛り付け、ごまや削り節などを散らす。
    次の日くらいまでなら美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

最初に水気を絞ったほうれん草を、ビニール袋に入れる時、全体に味が染みるように軽く袋の上からほぐす。

きっかけ

醤油をかけただけのおひたしは、おひたしと呼ばず、の信念より。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしベジタリアン緑系のおかず白だしほうれん草
関連キーワード
おふくろの味 純和食 ノンオイル ダイエット
料理名
ほうれん草のおだしの利いたおひたし

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/20 18:55
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
にゃりんさん。作って下さって嬉しいです。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする