Wだしで、カツオ香るほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、たっぷりのお湯(分量外)に塩を加えて、茹でる。最初は立てて茎だけ茹でて、10秒ほど待ってから葉っぱの部分もお湯につけて、さっと茹でる。すぐ冷水に取ってしぼる。
- 2 ビニール袋に冷えただし汁(つまり取り立てでないという意味)と、白だし、砂糖を入れて、5cm程度に切りそろえた1を入れる。
- 3 袋の空気を抜いてきゅっと口を縛り、食べるまで冷蔵庫で味を含ませる。
-
4
いただく時は、軽く絞って器に盛り付け、ごまや削り節などを散らす。
次の日くらいまでなら美味しく食べられます。
きっかけ
醤油をかけただけのおひたしは、おひたしと呼ばず、の信念より。
おいしくなるコツ
最初に水気を絞ったほうれん草を、ビニール袋に入れる時、全体に味が染みるように軽く袋の上からほぐす。
- レシピID:1590007400
- 公開日:2015/03/30
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にゃりんabc2015/04/20 18:55美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆