Wだしで、カツオ香るほうれん草のおひたし レシピ・作り方

Wだしで、カツオ香るほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
おだしの香りいっぱいの、これぞおひたし。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、たっぷりのお湯(分量外)に塩を加えて、茹でる。最初は立てて茎だけ茹でて、10秒ほど待ってから葉っぱの部分もお湯につけて、さっと茹でる。すぐ冷水に取ってしぼる。
  2. 2 ビニール袋に冷えただし汁(つまり取り立てでないという意味)と、白だし、砂糖を入れて、5cm程度に切りそろえた1を入れる。
  3. 3 袋の空気を抜いてきゅっと口を縛り、食べるまで冷蔵庫で味を含ませる。
  4. 4 いただく時は、軽く絞って器に盛り付け、ごまや削り節などを散らす。
    次の日くらいまでなら美味しく食べられます。

きっかけ

醤油をかけただけのおひたしは、おひたしと呼ばず、の信念より。

おいしくなるコツ

最初に水気を絞ったほうれん草を、ビニール袋に入れる時、全体に味が染みるように軽く袋の上からほぐす。

  • レシピID:1590007400
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしベジタリアン緑系のおかず白だしほうれん草
関連キーワード
おふくろの味 純和食 ノンオイル ダイエット
料理名
ほうれん草のおだしの利いたおひたし
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/04/20 18:55
    Wだしで、カツオ香るほうれん草のおひたし
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る