葱がとろとろ。なまり節の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako333mako
なまり節のだしが染み込んだとろとろの葱が絶品。ごはんによく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なまり節
2切
青葱
一束
生姜
2かけ
1/4カップ
醤油、砂糖
各大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギは青いところと白いところを分けて3〜4cm幅に、生姜は3mm程度の薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、青ネギの白いところと生姜を入れる。強めの火で葱にこんがり焼き目をつける。
  3. 3
    葱に焼き目がついたらなまり節、酒、醤油、砂糖を入れ煮立ったら中火。葱の青いところで蓋をするようにわさっとのせる。そのまま煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

葱の焼き目を焦がさないようにすること。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた葱で。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単夕食マグロその他の煮魚
関連キーワード
煮物 甘辛煮 ごはんに合う 超簡単
料理名
なまり節と葱の煮物

このレシピを作ったユーザ

mako333mako 野菜大好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 14:15
家でできた青菜も入れました。ねぎとろとろ。生姜が良い仕事してるね。ちょっと目を離した間に、煮汁が無くなりそうになってた汗 美味しかったー
カヨママ1038
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする