ほうじ茶マドレーヌ レシピ・作り方
材料(36個人分)
- 卵 50g(M1個分)
- グラニュー糖 50g
- ハチミツ 10g
- 無塩バター 50g
- <A>
- 薄力粉 35g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 5g
- ベーキングパウダー 小1/4
- ほうじ茶パウダー 5g
作り方
-
1
<A>の材料は、あとで一緒にふるい入れるので、計量して一緒にしておく
バターは湯煎又は電子レンジで溶かしておく
グラニュー糖を計量したところに、ハチミツも入れておく -
2
ミニマドレーヌ型にオイルスプレーを薄くかけておく
*卵は常温にしておく -
3
卵をボウルに入れ、溶きほぐし、グラニュー糖とハチミツを入れ混ぜる
グラニュー糖が混ざったら、<A>の粉類を全部ザルに入れ、ふるい入れる
ホイッパーで混ぜる - 4 粉類が混ざったら、溶かしておいたバターを少しずつ入れながら、混ぜ合わせる
-
5
型にスプーンで約5~6g位ずつ入れていく
小さいスプーンでひとすくい位の量です
(生地量は200g位です) -
6
予熱180℃
180℃で10分焼く
竹串で真ん中を刺してみて、何も付いてこなければOK
アミの上にのせると、アミのすじが付いてしまうので、ペーパーを敷いたバットの上に型から取り出す -
7
*ミニマドレーヌ型の場合、12個分の型で3回焼けます
型が1つしかなくても大丈夫です
最初のマドレーヌが焼き上がったら、そのまま、また生地を入れ、焼いてもキレイに出来ます
きっかけ
ほうじ茶プリンが好きで、ほうじ茶パウダーを買い置きしてあったので、マドレーヌにも入れてみようっと思いました
おいしくなるコツ
ミニマドレーヌ型で作ると36個作れますが、普通のマドレーヌ型では8個作れます 手順③で、卵にグラニュー糖を入れたら、すぐ混ぜ合わせて下さい。砂糖が固まってしまい、ブツブツが出来てしまいます ほうじ茶パウダーはcuocaさんで購入した物を使用
- レシピID:1590007276
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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