ほうじ茶マドレーヌ レシピ・作り方

ほうじ茶マドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
kimisyu
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ほんのりほうじ茶が香る、しっとりマドレーヌです

材料(36個人分)

  • 50g(M1個分)
  • グラニュー糖 50g
  • ハチミツ 10g
  • 無塩バター 50g
  • <A>
  • 薄力粉 35g
  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 5g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • ほうじ茶パウダー 5g

作り方

  1. 1 <A>の材料は、あとで一緒にふるい入れるので、計量して一緒にしておく

    バターは湯煎又は電子レンジで溶かしておく

    グラニュー糖を計量したところに、ハチミツも入れておく
  2. 2 ミニマドレーヌ型にオイルスプレーを薄くかけておく

    *卵は常温にしておく
  3. 3 卵をボウルに入れ、溶きほぐし、グラニュー糖とハチミツを入れ混ぜる

    グラニュー糖が混ざったら、<A>の粉類を全部ザルに入れ、ふるい入れる
    ホイッパーで混ぜる
  4. 4 粉類が混ざったら、溶かしておいたバターを少しずつ入れながら、混ぜ合わせる
  5. 5 型にスプーンで約5~6g位ずつ入れていく
    小さいスプーンでひとすくい位の量です
    (生地量は200g位です)
  6. 6 予熱180℃
    180℃で10分焼く
    竹串で真ん中を刺してみて、何も付いてこなければOK
    アミの上にのせると、アミのすじが付いてしまうので、ペーパーを敷いたバットの上に型から取り出す
  7. 7 *ミニマドレーヌ型の場合、12個分の型で3回焼けます
    型が1つしかなくても大丈夫です
    最初のマドレーヌが焼き上がったら、そのまま、また生地を入れ、焼いてもキレイに出来ます

きっかけ

ほうじ茶プリンが好きで、ほうじ茶パウダーを買い置きしてあったので、マドレーヌにも入れてみようっと思いました

おいしくなるコツ

ミニマドレーヌ型で作ると36個作れますが、普通のマドレーヌ型では8個作れます 手順③で、卵にグラニュー糖を入れたら、すぐ混ぜ合わせて下さい。砂糖が固まってしまい、ブツブツが出来てしまいます ほうじ茶パウダーはcuocaさんで購入した物を使用

  • レシピID:1590007276
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
マドレーヌ
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