塩麹De焼きシャブサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
野菜もお肉ももりもり食べれちゃう。

材料(2人分)

牛切り落とし
160g
塩麹
小さじ1
キャベツ
2枚
ブロッコリー
小房6個
ホワイトマッシュルーム
3個
トマト
小1個
きゅうり
1/4本
市販のゴマドレッシング
大さじ2,3
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹をまぶして置いておく。ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)を加えた湯でさっと茹でておく。
  2. 2
    キャベツ→千切り
    トマト→1.5cm角切り
    きゅうり→薄い輪切り
    して、ブロッコリーと共にサラダボールに盛り付けておく。
    こんもりと盛らず頂上はつぶして平らに。
  3. 3
    くっつかないフライパンで、牛肉を炒める。ぐちゃっと炒めず、1枚づつ広げて。レアやウェルダンなど好みの焼き加減で引き上げて、2の上に盛る。
  4. 4
    さっと拭いたマッシュルームを薄くスライスして3の上に散らす。ドレッシングをかけてマヨネーズを細く絞り出してできあがり。

おいしくなるコツ

マッシュルームは色が変わってしまうので、最後に。

きっかけ

美味しい牛肉。しゃぶしゃぶはあっさり過ぎ。すき焼きや焼き肉はちょっと重い。中間な気分の時。 又は、一緒に食べる仲間のうち、あっさり好きもこってり好きもいる場合。 どんな場面でも通用するよう発案。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りマヨネーズを使ったサラダお肉を使ったサラダゴマドレッシングマッシュルーム
関連キーワード
栄養バランス おかずサラダ パーティー ごはんに合うサラダ
料理名
焼きシャブサラダ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする